
Тина Силиг “Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире”.
С рождения нас учат тому, как мы должны жить, учиться, любить. Нас специально ведут по одному и тому же протоптанному пути, дабы создать похожего на всех человека – порядочного, исполнительного, заурядного, выполняющего свои обязанности и живущего по правилам общества. Шаг в сторону и осуждение неизбежно.
Достаточно легко соответствовать ожиданиям, когда вы точно знаете, что получите взамен.
Обычно люди боятся рисковать, потому что впереди их ждёт неизвестность. А где появляется неизвестность, там рождается страх. Проще идти по привычной дорожке, которая на горизонте показывает знакомый тебе рассвет, чем свернуть в чащу и гадать, что тебя ждёт дальше: уютный домик на берегу реки или стая голодных волков.
Правила существуют для того, чтобы мы имели какую-то опору, основу. Чтобы даже те, кто не представляет, что делать дальше, могли видеть перед собой проводник. Но это не значит что нужно обязательно следовать этим основам. Можно придумывать новые пути решения задач.
Чем больше вы экспериментируете, тем больше прежде невидимых возможностей замечаете вокруг себя. Единственное правило состоит в том, что вы ограничены лишь своей энергией и воображением.
Книга Тины Силиг “Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире” очень твёрдо напоминает нам о том, что эксперименты – неотъемлемая часть появления новых возможностей. Не зря говорят “Под лежачий камень вода не течёт” – если сидеть и ждать появления возможностей, то можно и не дождаться.
Моё путешествие по Европе в августе произошло экспериментальным образом, который сопровождался вопросом: “А почему бы и нет?”. Я могла ещё год подумать, посомневаться, побояться последствий, больших трат денег, возможных болезней и много чего ещё. Но я рискнула и это дало мне новый опыт, впечатления, идеи, а самое главное – развенчание мифов в моей голове.
…”Все самые крутые вещи происходят, когда ты делаешь что-то, за чем автоматически не следует очередной шаг”. …Однако интересные вещи часто происходят лишь тогда, когда вы готовы сделать неожиданный поворот, попробовать что-то новое или подвергнуть сомнению правила, который предлагает вам кто-то иной. Оставаться на проторенной дорожке довольно просто, но куда интереснее открыть удивительный мир, окружающий вас за первым же поворотом.
Вспомните все ваши яркие воспоминания – каким образом они появились в вашей жизни? 99% из них, я уверена, были последствием ваших экспериментальных решений, т.е. когда можно было отказаться, но вы этого не сделали.
…мир разделен на людей, которые жаждут, когда кто-то другой даст им разрешение делать то, что им нравится, и людей, которые сами дают себе это разрешение.
Тина Силиг также напоминает нам, что “в жизни есть право на ошибку”.
В жизни есть право на ошибку. Неудачи – важнейшая часть процесса обучения. Ключ к успеху лежит в способности извлечь урок из приобретенного опыта и двигаться вперед с этими новыми знаниями.
Ранее я читала о разнице в обучении между иностранными и российскими школьниками и заметила, что учителя в других странах делают больше акцент на правильных ответах школьника, когда учителя в России помечают все недостатки жирной красной ручкой, добавив пару нелестных комментариев об умственных способностях ученика. Таким образом, с самого детства у нас формируется негативная установка в мозгу – боязнь ошибиться.
Этот страх порождает такие черты характера, как неуверенность в себе, нерешимость, растерянность и закомплексованность. Мы думаем только о последствиях ошибок, о возможных неудачах и не акцентируем внимание на победе. Мы предпочитаем заранее изведанные пути, потому что там меньше шанс ошибиться.
…неудачи неизбежны и ключ к успеху состоит не в том, чтобы уклоняться от каждого удара, а в том, чтобы быстро выздоравливать после них.
Жизнь устроена так, что ее ценность со временем накапливается, и в конце концов вы получаете от нее столько, сколько вкладываете.
Нельзя забывать о том, что жизнь никогда не стоит на месте. И то, что вы делаете сейчас, обязательно найдет свой отклик в будущем. Сегодня вы выучили алфавит нового языка, завтра он помог вам приобрести новую должность. Сегодня вы прошли курсы первой помощи, завтра спасли кому-то жизнь. Именно поэтому, пока я мыслю здраво, я стараюсь изучать всё, что вызывает во мне интерес и питаю глубокую страсть к изучению чего-то нового.
Резюме:
Книга дала мне пищу для размышлений, а я это всегда очень ценю. В каждой главе есть вдохновляющие слова, которые вроде и являются истиной, но сам до неё не всегда додумаешься. Она напоминает о том, что все люди склонны совершать ошибки и всех могут преследовать неудачи, и это нормально. Важно приобрести опыт и в дальнейшем использовать его. И самое главное – если ты идешь по легкому пути, возможно, ты идешь не туда.
Ещё несколько хороших цитат из книги:
..”Чем масштабнее проблема, тем больше возможностей Никто не будет платить вам за решение того, что не является проблемой.”
Чем чаще мы занимаемся решением проблем, тем сильнее верим в свои силы и способность их решать, а следовательно, тем легче нам становится воспринимать их как возможности.
Как мне кажется, человеку важно подвергать переоценке свои жизнь и карьеру. …Чем чаще вы оцениваете свою ситуацию и ищите способы решения проблем, тем выше вероятность, что вы окажетесь в более благоприятном для себя положении.
…иногда студентам полезно учиться у худших преподавателей – это куда лучше готовит их к жизни, в которой у них может не оказаться талантливых наставников.
Чем бы вы ни занимались (начиная от кулинарии и заканчивая карьерой), помните, что вы всегда можете освободиться от ограничений, которые порой кажутся довольно комфортными, но при этом не дают вам возможность проявить себя в полную силу.
Жизнь можно представить себе как огромный шведский стол с разнообразными блюдами-возможностями, но, если вы положите себе на тарелку слишком много, это приведет к несварению.
Имеется немалая разница между нашими попытками что-то сделать и реальным действием. Мы часто говорим, что пытаемся скинуть вес, чаще заниматься спортом или найти работу. Но истина проста: мы либо делаем это, либо нет.
Есть ли у вас, что сказать 18-20-летнему самому себе?
xoxo KVRINA