
Как путешествовать без знания иностранного языка?
Бояться путешествовать в другие страны из-за мыслей, что тебя не поймут – это нормально. Но не стоит из-за этого лишать себя нового интересного опыта и приключений! Для обычных путешествий с целью посетить культурные места или отдохнуть будет достаточно выучить несколько бытовых фраз на английском. Естественно, если вы хотите заводить новые знакомства, то парой фраз тут не отделаться.
Ниже я расскажу, как подготовиться к поездке в другую страну без знания иностранного языка.
P.S. Мой уровень английского на момент путешествия по Европе был примерно B1 (intermediate). Но разговорный уровень всё равно очень хромал, так как практики было мало. Поэтому все советы были испробованы мною лично и действительно полезны на практике 🙂
Выучите основы.
Найдите переводы на английский самых распространенных слов и фраз, вроде “Привет”, “Спасибо”, “Пожалуйста” или “Где здесь туалет?”. В интернете есть много разговорников с нужными фразами. В целом этого будет достаточно. Если вы хорошо знаете английский, можете дополнительно выучить слова на том языке, на котором говорят в данной стране. Я для этого использовала приложение Duolingo. Там много различных языков, которые удобно учить хоть дома, хоть в транспорте.
Скачайте переводчик.
Причем заранее, до поездки. Загрузите туда оффлайн словари, чтобы можно было пользоваться переводчиком без интернета. Мало ли, куда вас может занести?
Это, кстати, касается и карт.
Составляйте маршруты заранее.
Как проехать от аэропорта до отеля, от отеля до пляжа или первого культурного места, а затем второго и так далее. Вы можете заранее все пути заскриншотить в Google- или Яндекс-картах и сохранить в каком-нибудь блокноте, вроде Evernote. Так вы “спасёте” себя от надобности спрашивать дорогу. Я, кстати, за всё путешествие её ни разу не спросила.
Изучайте места и маршруты в интернете.
Есть огромная вероятность, что до вас уже куча людей побывала в путешествии по выбранной вами стране. Гуглите названия культурных мест, остановок, станций и всего остального, что может вызвать вопросы. На различных форумах уже всё расписали за вас, остается лишь прочитать и записать.
Следите за указателями.
В крупных городах, особенно туристических, всё делают для удобства перемещения туристов. Поэтому всегда обращайте внимание на указатели. Выпишите необходимые ветки и станции метро, номера автобусов, названия культурных мест, чтобы, если что, вы могли найти их на табличках.
Будьте открытым и улыбайтесь 🙂
Если всё-таки появится необходимость заговорить на иностранном языке, старайтесь говорить медленно, четко, а главное – с улыбкой, используйте невербальные жесты. Тогда вам точно помогут, чем смогут. Помните, что вы – не первый и не последний, кто так путешествует. А во всяких отелях и популярных культурных местах к такому привыкли.
Резюме.
Если вы боитесь путешествовать в другие страны без знания языка, выучите пару фраз, запланируйте путешествие от А до Я и бегом покорять новые горизонты 😀