
5 дней в Волгограде – куда сходить и что посмотреть?
Вы верите в пословицу “Как встретишь Новый год, так его и проведешь”? Мне вот охотно хочется верить, ведь я Новый год провела в небольшом путешествии! Поехать в Новый год в другой город – обычная процедура для многих людей. Особенно, если вы живете в одном городе, а родственники – в другом. Мои родственники живут уж слишком далеко, поэтому обычно нет речи о том, чтобы куда-то ехать. Но в этом году всё повернулось неожиданным образом – друзья пригласили меня встречать Новый Год в Волгограде.
Самый дешевый вариант до него добраться от Москвы – междугородний автобус. Я же выбрала поезд, что немного дороже автобуса, но поудобнее. Ехать в среднем 18-20 часов. 30 декабря я выехала, а 31 была уже на вокзале Волгограда. В течение всех дней, что я там провела, температура колебалась у нуля, плюс минус пару градусов. Оделась я, как обычно, не по погоде и не для длительных прогулок. Нет у меня такого скилла, к сожалению!) Потому моя подруга одолжила мне всевозможные свои теплые вещи – кофту, шапку, шарф и даже пуховик!
Здесь я не буду рассказывать, что ели, пили и как отмечали Новый год, а расскажу именно о городе 🙂
Следы Сталинградской битвы.
Сразу скажу, что всё, что можно увидеть в Волгограде, связано с войной. Отчасти этот город пропитан грустью, потому что куда бы ты ни пошёл, всюду напоминание о том ужасном, что было при Сталинградской битве.
Первое место, мимо которого мы прошли, был Дом Павлова – 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.
Через дорогу от Дома Павлова находится музей-заповедник “Сталинградская битва”. Рядом находятся руины мельницы им. К. Грудинина или Мельница Гергардта, оставленные как память о жестокости боев. Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники. Всё выглядит очень впечатляющим и пугающим.
Рядом с музеем располагается памятник “Воинский эшелон” – воинский поезд, посвящённый железнодорожникам и военным строителям, обеспечившим бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами в период Сталинградской битвы.

Музей располагается рядом с набережной Волги, по которой мы, конечно же, прошлись! Погодка была облачной, да и думаю, что летом, когда всё зеленое, картина набережной выглядит куда красивее.
Мамаев Курган и “Родина-мать зовёт!”.
По пути в Мамаев Курган можно встретить колесо обозрения и не упустить возможность посмотреть на Волгоград с высоты птичьего полета. Сразу скажу, что открывается красивый вид на Волгу, остальной вид портят высотки рядом с колесом)) Билет стоит 200 рублей. Лучше идти в хорошую, солнечную погоду – фотографии будут красивее 🙂
Дойдя до входа в Мамаев Курган и пройдя множество ступенек и целую аллею тополей, вы окажетесь на площади “стоявших насмерть”. В центре бассейна из воды высится скала, из которой вырастает фигура солдата-защитника Сталинграда. Позади находятся “Стены-руины”, которые содержат в себе множество лиц и историй, а также монумент “Родина-мать зовёт!”.
Далее вы попадете на “Площадь героев”, где находится огромный искусственный бассейн с водой. По замыслу создателей Мамаева кургана, он символизирует вечную жизнь, победу над силами зла и разрушения. Слева от бассейна находится гранитная стена, на которой написано: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Напротив стены, по другую сторону бассейна, расположено шесть статуй, олицетворяющих подвиги солдат в боях под Сталинградом.

Там же находится проход в “Зал воинской славы”, созданный в память о погибших войнах в битве за город. Вход открыт всегда, в любое время года дежурит Почетный караул и горит Вечный огонь.

Дальше начинается уже подъём на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовёт!». Эта статуя одна из самых высоких в мире. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — ступеней. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Ближе мы к ней подойти не смогли, т.к. проходила реконструкция.

Пойма реки Царица и “Гаситель”.
В пойме реки Царица сейчас находится парк “Раздолье”, каток и множество других весёлостей. Там же открывается красивый вид на реку, к которой даже можно спуститься. На набережной Волги около музея-заповедника “Сталинградская битва” никак к реке не спустишься.
На берегу находится несколько больших надписей – RUSSIA и ВОЛГОГРАД.
Напротив них находится “Гаситель” – пожарно-спасательный катер, участвовавший в Гражданской войне и Сталинградской битве, в ходе которой был потоплен. Впоследствии катер стал частью памятника волжским речникам.

Волгоградский подземный трамвай.
Везде подземные метро строят, а Волгоград выделился – у него подземный скоростной трамвай! Трамвайный путь состоит из 6 станций, одна из которых проходит над землей в силу того, что рядом находится пойма реки Царица. Мы сели на станции “Комсомольская” и проехались до “Ельшанки“. Станции выглядят как обычные станции метрополитена. Ощущения от поездки были очень прикольными – ты вроде и не в метро, вроде и в трамвае, но скоростном и под землей! Цена проезда – 25 рублей.
Журнал «Forbes» даже поставил Волгоградский скоростной трамвай на 4 место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира благодаря тому, что туннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения.
Общие впечатления от Волгограда.
Как я уже сказала, в Волгограде виден четкий отпечаток войны. Пока гуляешь по городу и смотришь на такие пугающие достопримечательности, становится действительно страшно, до чего доводит война. С другой стороны, если бы не эта поездка, я бы скорее всего не узнала бы так много о таком великом городе и о его истории! Если хотите привить у ребенка любовь к истории, то иногда лучше показать её, чем рассказать.
Восхитившись данной поездкой, я поняла, что далеко не правы те, кто говорит, что в российских городах нечего смотреть! В России есть множество мест, куда было бы интересно съездить и познакомиться с историей городов. Это намёк на то, что в блоге ещё будут путешествия по российским городам обязательно 🙂
А какой российский город вы бы хотели посетить?
Спасибо, что прочитали! Если вам понравился пост или вы нашли его полезным, дайте, пожалуйста, об этом знать в комментариях! Мне очень приятна ваша обратная связь.
xoxo KVRINA.