Перейти к контенту

KVRINA

Блог о саморазвитии, книгах, путешествиях и обо всем, что меня вдохновляет.

Курящий парень

Почему избыток “гормона счастья” – это плохо?

Сегодня разберем, что из себя представляют наркотики, их влияние на организм и чем же плох избыток “гормона счастья”.

Тема достаточно страшная и не каждый хочет говорить об этом, но именно поэтому говорить об этом НАДО. Почему дети рвутся попробовать новое и неизведанное? Потому что это интересно, а родители не объясняют, что это такое и хорошо это или плохо.

Я стремлюсь к правде и откровению, потому что незнание порождает страх и невежество. Чем больше о себе ты знаешь, тем лучше можешь это контролировать.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Следы наркотических препаратов встречали ещё за несколько тысяч лет до нашей эры – тогда галлюцинации от галлюциногенных грибов воспринимали как общение с “высшими силами”. Продолжалось это долго и, т.к. уровень медицины был ничтожно низкий, никто даже не предпринимал попытки прекратить такое баловство.

В начале первого тысячелетия нашей эры римские и греческие врачи хорошо отзывались об опиуме – препарату, изготовляемому из млечного сока засохших головок Мака снотворного  (Papaver somniferum) – и им лечили различные заболевания.  В первую очередь опиум шел как мощное обезболивающее, но также устранял диарею, кашель и другие недуги. Понадобилось далеко не одно столетие, чтобы люди пришли к выводу, что с данным препаратом что-то не так. Никого не смущало, что люди начинали зависеть от него.

Млечный сок Мака снотворного
Млечный сок Мака снотворного
ОПИУМ И ЭНДОРФИНЫ.

Наш организм вырабатывает собственные опиаты (наркотические вещества), например, эндорфины (“гормоны счастья”). Опиум очень схож с ними по строению, поэтому, подобно эндорфинам, может функционировать в нашем организме (героин и морфин являются производными опиума, поэтому они так же схожи по строению с эндорфинами и так же воздействуют на организм).

Попадая внутрь организма, опиум находит опиоидные рецепторы и соединяется с ними, блокируя любые неприятные ощущения. Мы начинаем чувствовать настоящую эйфорию и наслаждение, заглушается любая боль и страхи. Вот только, если эндорфины соединяются с рецепторами и сразу разрушаются и перерабатываются, то опиум и его производные нет. Мозг пытается нормализовать ситуацию и создаёт большее количество рецепторов, чтобы поглотить лишнее количество наркотика. В результате из-за “помощи” извне мозг расслабляется и не хочет больше выделять эндорфины самостоятельно, а количество рецепторов тем временем растёт. Так человек попадает в опиумную зависимость и начинает требовать новую дозу.

А без дозы и уже без эндорфина у человека появляется ломка – спазмы, боли, полное эмоциональное опустошение, никакой радости и счастья. Эндорфин находится на самом нуле и тут появляется не просто плохое настроение и тяжелый день, а невыносимая мука несчастья и страдания.

КОКАИН И АМФЕТАМИН.

Кокаин получают из листьев коки, а амфетамин синтезируют искусственно и точно так же, как и опиум, они использовались в медицинских целях вплоть до середины ХХ века.

Листья коки
Листья коки

При введении кокаина или амфетамина в организм они начинают влиять на центральную нервную систему, взаимодействия с такими нейромедиаторами (биологически активные вещества, с помощью которых нейроны “общаются” между собой), как дофамин, серотонин и норадреналин. При нормальном функционировании нейромедиаторы должны или разрушиться или всасываться обратно после своего выделения, кокаин и амфетамин же начинают препятствовать этому, в результате чего концентрация вышеописанных нейромедиаторов возрастает. Мы начинаем чувствовать эйфорию, повышается настроение и активность, понижается аппетит и желание спать.

Когда мы делаем что-то хорошее и полезное, мы начинаем гордиться собой, т.к. в это время выделяется дофамин. Дофамин является как бы сигналом для нашего вознаграждения. Как только он повышается, мозг как бы хлопает нас по плечу и говорит, что мы молодцы. Когда кокаин или амфетамин повышают уровень дофамина, мозг начинает обманывать сам себя и хвалит себя за то, что принял, по сути, вредные для него вещества.

Постепенно, чтобы рецепторы выделения дофамина, серотонина и норадреналина активировались, нужна доза всё больше. Обыденные вещи вообще перестают давать какую-либо радость. В конце концов наркомана может обрадовать только доза.

Ломки от данных психотропных веществ не столь опасны, сколько опасны передозировки. От них умирают чаще всего. В первую очередь от повышения норадреналина страдает сердце (оно начинает работать очень быстро, сверх своей нормы), а также мозг – увеличивается давление на сосуды, следовательно, есть риск возникновения инсульта.

Метамфетамин отличается от амфетамина тем, что первый обладает более сильными психотропными свойствами, дольше сохраняет эффект и способен вызывать галлюцинации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Надеюсь, что статья получилась понятной и доступной и вы сможете при возможности объяснить детям, родственникам или знакомым, что из себя представляют наркотические вещества и почему нет смысла их употреблять.

Если же что-то было непонятно – буду рада ответить в комментариях!

 

Спасибо, что прочитали!

Подпишись на рассылку, чтобы получать информацию о новых постах.

 xoxo KVRINA 

Поделиться ссылкой:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Екатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Екатерина
Гость
Екатерина

Очень полезная и интересная статья. Согласна, что надо с детства все это объяснять ребёнку, но, увы, не всегда можно уберечь от этого… Ждём новых, таких же интересных, статей👍👍👍

Комментарии (1)