
Минимализм и простота как стиль жизни
Я продолжаю изучать тему минимализма и постоянно натыкаюсь на книги, раскрывающие эту тему. Сегодня я расскажу об одной из них – “Искусство жить проще” Доминик Лоро. Если вы ничего не знаете о минимализме, то данная книга с её ненавязчивым рассказом будет отличным началом.
Прожив несколько десятков лет в Японии, француженка Доминик Лоро раскрывает нам японские секреты простоты жизни, как избавиться от токсичных мыслей и окружить себя минимальным, но уютным окружением.
ー Наша культура плохо воспринимает тех, кто решает жить скромно, поскольку такие люди опасны для экономики и общества потребления. …Человек, который сознательно живет скромно, ест мало, тратит немного и совсем или почти не болтает впустую, слывет жадным, асоциальным лицемером.
Никому не выгодно ваше стремление к простоте жизни. Толстой был графом, но жил скромно и его за это порицали. Поэтому бренды и реклама только и вещают нам, как мы должны выделяться среди остальных своими модными дорогими вещами. Больше покупок = больше прибыли. Нам создают огромное количество соблазнов, против которых сложно пойти. Мы разучились жить просто, нам нужно больше ненужных вещей.
Есть, когда ты не голоден. Шопиться, когда тебе скучно. Скроллить соцсети, потому что тебе нечего делать. Хочется ли вам жить такую пассивную жизнь? Или всё-таки пора что-то пересмотреть?
Иметь меньше = жить больше
ー Наша душа становится захламленной, как чердак, набитый годами копившейся рухлядью, которая мешает двигаться и идти вперед.
Эта цитата напоминает мне обычную квартиру совковых времен, где вещи копились со времен детства прабабушки. Старые игрушки, столетний сервиз, запылившиеся книги. Мы не пользуемся этими вещами, но продолжаем хранить. Нам кажется, что они таят в себе воспоминания, былое время. И знаете, мне чертовски жаль людей, которые так думают. Ведь они никогда не чувствовали на себе то ощущение свободы после расхламления имеющихся вещей.
Когда вы даете себе возможность избавиться от владения вещи над вами (всё правильно, не наоборот), вы становитесь всё более независимым. Представьте себе, что вы сейчас оказались без своего компьютера и телефона, долго вы протяните? Некоторые люди оценивают себя и других людей по тому, что они имеют, а не по тому, кто они есть.
Всё, что мы имеем – это сейчас
Мы тратим так много времени на жалость о сделанном и страх о будущем, что совсем забываем о настоящем. Но ведь оно – это то, что мы имеем в действительности. Наша жизнь это то, что происходит сегодня, а не вчера и не завтра. Очень важно остановиться и осознать текущий момент жизни, сосредоточить внимание на текущих задачах.
ー Принимать жизнь такой, какая она есть, не пытаться всё объяснить, анализировать, “препарировать”.
В книге много описано принципов японского дзен-буддизма. Ведь именно он пропагандирует ясность ума и духа посредством медитации и осознанной жизни.
Минимализм в деньгах
ー Деньги следует прежде всего использовать как смазку для шестеренок жизни.
ー Вместо того, чтобы тратить деньги на материальные блага, потратьте их на новые знания. …это вложение будет только расти в цене.
Иногда я задумываюсь о том, есть ли смысл в покупке дома, машины и прочих дорогостоящих вещей, если можно жить счастливо и без этого.
Жить минималистично, значит, больше сосредотачиваться на мыслях, чувствах, впечатлениях, а не на вещах. Это значит изменить свое отношение к одежде, интерьеру, деньгам, отношениям и освободить душу от ненужного материального стресса.
Очень интересно было почитать… познавательно 👍👍👍