
Книжные итоги 2019 года. Какие книги изменили моё мировоззрение?
Начало нового года – очередной повод подвести итоги уходящего. Всё, что произошло со мной за тот год, я опишу в другой статье, а пока хочу подвести именно книжные итоги. Ведь именно книги в этом году изменили меня полностью.
Если вам интересно почитать о фильмах, сериалах, аниме или дорамах, которые я считаю победителями того года, дайте, пожалуйста, знать в комментариях 🙂
Мой книжный 2018 год закончился на романтичных нотах – тогда я прочитала сборник “Пусть идёт снег” авторов Джон Грин, Морин Джонсон, Лорен Миракл и “Eat. Pray. Love.” Элизабет Гилберт на английском. Обе книги произвели на меня большое впечатление, поэтому в начале 2019 года эта романтическая нотка продолжилась.
Романтика.
Элизабет Гаскелл “Север и Юг”.
Романтичная история, которая началась с ненависти главных героев к друг другу. Атмосфера промышленной северной Англии. С этой книги я влюбилась в то, как пишет Элизабет Гаскелл.
Грустная история о девочке по имени Руфь. С юного возраста она осталась сиротой, а любовь к аристократу и вовсе завернуло её судьбу в печальное русло. Всю жизнь она борется за своё честное имя.
Роберт Джеймс Уоллер “Мосты округа Мэдисон”.
Роман о неожиданно появившейся любви, которая не могла существовать. У нее муж и дети, которыми она дорожит. Но любовь к мужчине, однажды заглянувшему спросить дорогу, она пронесла через всю жизнь.
Фантастика.
Жюль Верн “Путешествие к центру Земли”.
Осенью я прочитала “Двадцать тысяч лье под водой” Жюль Верна, которая меня поразила, и я не могла остановиться. Данная книга столь же интересна, я проглотила её буквально за пару вечеров. Держа в напряжении, она описывает приключение трех мужчин к центру Земли через вулкан. Понравится тем, кто любит читать про приключения, а также детям!
В мае я всё больше начала интересоваться нехудожественной литературой – финансы, психология, наука. Я поняла, что нужно из книг не только интересные и слезливые истории узнавать, но и что-то полезное.
Финансы.
Анастасия Тарасова “Сам себе финансист”.
Я писала отдельный отзыв на эту книгу.
Книга подойдёт для полных “нулей” в финансах. Неплохо раскрываются темы инвестирования, налогового вычета и постановки финансовых целей. Для тех, кто уже занимается своими финансами давно и плотно, книга покажется малоинформативной.
Самопознание.
Андрей Голощапов “Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи.”
Около года назад меня начали периодически охватывать панические атаки. Бороться с ними самостоятельно очень тяжело, поэтому я пыталась искать литературу, которая бы мне помогла хотя бы с пониманием этого явления. Данная книга хорошо описывает что такое “панические атаки”, от чего они происходят и как можно попытаться с ними бороться.
Ирвин Ялом “Вглядываясь в солнце”.
Практически все мои панические атаки случались на фоне страха смерти. Я начала двигаться в сторону избавления от этого страха и эта книга мне очень в этом помогла. Именно она дала мне новые мысли, которые помогают мне в трудных ситуациях повернуть всё в лучшую сторону. Я по-другому начала относиться к смерти и это сделало мою жизнь чуть проще.
Лариса Парфентьева. 100 способов изменить жизнь. Часть первая. + Часть вторая.
После этой книги я впервые задумалась о своих возможностях и о возможном упущенном времени. Лариса заставляет задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь, мысли, привести всё в порядок. После этой книги я действительно поняла, что нужно жить так, чтобы потом не жалеть, цепляться за любую возможность.
Тина Силиг “Почему никто не рассказал мне это в 20”
В каждой главе есть вдохновляющие слова, которые вроде и являются истиной, но сам до неё не всегда додумаешься. Она напоминает о том, что все люди склонны совершать ошибки и всех могут преследовать неудачи, и это нормально. Важно приобрести опыт и в дальнейшем использовать его.
Подробнее вы можете прочитать в отдельном посте в блоге.
Михаил Лабковский “Хочу и буду”.
Книга, которая реально изменила моё сознание. После нее я поняла, как действительно проявляется настоящая любовь, как стоит реагировать на жизненные проблемы (а точнее как на них не реагировать), как вытащить своё истинное я, мыслить позитивно. Много написано про семейные отношения, про воспитание детей, про любовь к себе. Советую к прочтению всем, кто хоть немного запутался в жизни.
Джефф Колвин “Талант ни при чем!”
Последняя прочитанная книга в 2019 году. Описано много примеров, которые доказывают, что талант = многочасовой труд, чаще всего начинащий с детства. Те, кого мы называем талантливыми, просто тратят на своё дело множество часов, практикуясь и улучшая свой навык. Да, есть некоторые таланты, которые не подкорректируешь, например, пение. Но в большинстве навыков бОльшую роль играет количество затраченных часов на практику, а не талант.
Про другие страны.
Дмитрий Шамов “Русский дух в стране самураев”.
Эта книга одна из первых познакомила меня с японскими реалиями. Дмитрий рассказывает о том, как он попал в Японию, как там жил, учил язык, справлялся с проблемами. Очень вдохновляющая книга, особенно для тех, кто хотел бы посетить Японию.
Бизнес.
Дейв Креншоу “Миф о многозадачности”.
Небольшая книга о том, как автор на простых примерах доказывает, что человеческий мозг не способен на многозадачность. Он может держать в фокусе только одно дело, всё остальное он старается подавлять. Ситуации из книги я часто вспоминаю в своей повседневной жизни, когда понимаю, что меня охватывает многозадачность. В такие моменты я стараюсь распределять дела и делать всё по очереди.

Вся книга сводится к тому, что нужно обладать умением делегировать дела, а также отдавать их другим. Концепции, описанные в книге, не подойдут обычным работникам, а уж тем более российским работникам. Скорее для руководящих должностей иностранных компаний. Но именно эта книга дала мне понять, как важно делегировать.
Наполеон Хилл “Думай и богатей”
Как бы ни было примечательно, но я мало помню об этой книге. Там описывается, как и о чем нужно думать, чтобы стать богатым. Советы были неплохими, но не сказать, что я о них не знала. В общем, не стоит считать, что эта книга как-то вас озарит.
Наташа Кортни-Смит “Блог на миллион долларов”.
Здесь собрано множество историй успешных блогов – от авторских до коммерческих. Рассказаны фишки, советы, которые вы можете использовать в своем блоге. Авторы рассказывают, с какими проблемами они сталкивались при создании и продвижении блогов. Блоги, естественно, все англоязычные. Почитать интересно, местами полезно. Стоит читать, только если у вас уже есть свой блог.
В сентябре меня всё больше начал интересовать человеческий мозг. Вы никогда не задумывались, насколько это мощная “машина”, раз она управляет всеми органами, так ещё и нами? Он состоит из множества клеток, посылает молниеносные импульсы, чтобы вы создали какое-то действие. И да, прежде, чем вы что-то сделаете, сигнал об этом за миллисекунду появляется в мозгу. Поэтому правильнее всё же считать, что мозг управляет нами, а не мы им.
Прочитанное за осень о мозге и не только можно прочитать в отдельное статье.
О мозге.
Сборник статей New Scientist. “Как работает Ваш мозг”.
Очень интересные статьи о мозге, множество описанных экспериментов, которые заставляют задуматься. Также много информации про связь интеллекта с IQ, можно ли повысить IQ и т.п.
Филипп Кузьменко “Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению”.
Ещё одна отличная книга про мозг, только она сосредоточена на том, как сделать свою жизнь спокойнее, счастливее и удовлетвореннее. Филипп Кузьменко также записал целый курс медитации, который можно пройти по мере чтения книги. Именно после этой книги я начала относиться ко всему ещё более спокойно и размеренно, а также сейчас пытаюсь больше медитировать.
Минимализм и осознанность.
Кейт Фландерс “Год без покупок”
В книге рассказывает свою историю девушка, по уши погрязшая в долгах, алкоголе и ненужных вещах, как она отказалась на год от покупок и как это изменило её жизнь. Сама книга показалась мне скучной, много воды и лишней информации, но сама идея мне приглянулась. С этой книги всё больше я начала интересоваться минимализмом.
В этом году, по сравнению с предыдущим, было много книг, которые на меня сильно повлияли, изменили моё видение мира, отношений, как к другим, так и к себе. В 2020 году я постараюсь читать не менее полезную литературу, которую буду разбавлять для забавы и фантазии художественной.
Читали ли вы какие-нибудь книги из данного списка? Опишите ваше мнение о них. Если же не читали, то расскажите о самых запоминающихся и впечатляющих книгах, которые вы прочли в 2019 году 🙂
В 2019 году я прочитала ровно 30 книг. Целью было 35, но я не относилась к цели серьезно изначально. В 2020 году я ставлю цель 40 книг и собираюсь относиться к цели абсолютно серьезно. Следите за прочитанным в блоге или в инстаграме 😉
Спасибо, что прочитали! Если вам понравился пост или вы нашли его полезным, дайте, пожалуйста, об этом знать в комментариях! (Вкладка с комментариями находится справа). Мне очень приятна ваша обратная связь.
xoxo KVRINA.