
8 городов Европы за 15 дней – Цюрих.
8 городов Европы за 15 дней – моё первое путешествие и одиночный выезд заграницу.
Барселона – Мадрид – Париж – Цюрих – Рим – Вена – Прага – Берлин
Каковы были мои ожидания и оправдались ли они? Как мне жилось в европейских хостелах и с какими проблемами я столкнулась во время путешествия? Подписывайся на рассылку, чтобы не пропустить следующие части
Итак, продолжаю описывать своё путешествие по Европе!
Однодневные приключения в Цюрихе.
После моих злоключений в Париже я оказалась на вокзале в Цюрихе. И первое, с чем я столкнулась – невозможность подключиться к любому Wi-fi без авторизации. Сейчас это практика используется и в России в соответствии с законом, но тогда меня это очень огорчило. Ты не знаешь города, не знаешь, как хотя бы добраться до отеля. Именно поэтому нужно иметь заранее приготовленные на телефоне скриншоты карты, как добираться до различных мест в городах – если нет Wi-fi, они вас спасут! Но швейцарцы не глупые. В том же здании вокзала есть информационно-туристический центр, где вы можете приобрести переносной модем, который обеспечит вас интернетом на территории всей Европы. Но это не вариант для бюджетных туристов.
ЛАЙФХАК: В том же информационно-туристическом центре можно взять талон, на которым вы обнаружите пароль от их Wi-fi. С помощью него вы можете скачать оффлайн карты (хотя лучше сделать это заранее) или проложить маршрут к отелю/достопримечательности.
Рядом с вокзалом находится Швейцарский Национальный музей – именно с него началось моё изучение Швейцарии. Его здание на тот момент украшала вывеска о прохождении выставки Heidi in Japan на тот момент. Она посвящена аниме-персонажу Хайди из старого аниме “Хайди – девочка Альп“.
На первом этаже находился магазинчик, где можно было купить различные сувениры с ней. Я приобрела книгу на японском языке, которая повествует о её истории. Надеюсь, что когда-нибудь мой уровень японского позволит мне её прочитать.
В магазинчике также продаются сувениры и книги, связанные с Цюрихом и самой Швейцарией. Очень красивые стеллажи.

В музей нельзя входить с габаритными сумками, для их хранения у них есть на -1 этаже локеры. Локеры очень распространены в подобных местах по всей Европе, его схема такова, что вы вкладываете туда монетку (здесь это 1 франк) и тем самым локер закрывается. Когда вы решите открыть локер, монетка к вам возвратится. Когда я приехала в Цюрих, естественно, у меня не было франков, поэтому девушка на ресепшене одолжила мне 1 франк. Конечно же, после осмотра музея я его вернула 🙂
Сам музей оказался достаточно интересным. Экспонаты были не только старинные (например, черепа солдат Швабской войны 1499 г.), но и более современные – экспонаты времен первой и второй мировых войн, игровые и музыкальные автоматы, первые компьютеры и даже упаковки еды.
После музея я пыталась найти нужную мне трамвайную ветку (возле вокзала ходит ну очень много трамваев!), а потом пыталась купить билет. Оказалось, что в Цюрихе нет валидаторов в самих транспортных средствах – они находятся на остановках. Т.е. прежде, чем войти в транспорт, вам нужно пробить билет в специальном автомате на остановке. В нем же можно приобрести билет. Цены в Цюрихе на транспорт очень дорогие. Да и не только на транспорт! Всё, начиная от отелей, заканчивая едой здесь намного дороже, чем в других городах Европы.

Проживание в Цюрихе.
Единственным приемлемым по цене хостелом был Zurich Youth Hostel. Одна ночь мне обошлась в 3 411 рублей. Это самая дорогая цена за 1 ночь, которую я платила, а условия проживания были гораздо ниже. Ту ночь я провела в 6-местном общем номере. Там был абсолютно разный контингент: парочка панков из Австралии, молодая девушка из Англии, надо мной лежал темнокожий парень, который всю ночь тряс нашу двухъярусную кровать (даже не хочу знать, почему зачем и как) и который таинственным вообще образом уронил на мою голову телефон (я до сих пор гадаю КАК! будто он хотел меня сфотографировать ночью), а также взрослый мужик, который сделал из одеяла занавеску и никто его не видел. Самый кайф пришел к нам в час ночи, когда мы проснулись все от храпа этого самого мужика. Он храпел так, что я еле сдерживала свои вспыльчивые русские корни, дабы не треснуть ему ногой по кровати и не заорать благим русским матом. В 4 утра он благополучно куда-то ушёл, а мы все заснули.
После этого случая я купила в Coop (сетевой магазин в Швейцарии) беруши. Правда, как купила, так и не использовала.
Общие на комнату были незакрывающиеся локеры и раковины, а душ и туалет были общие на этаж. Сам по себе хостел большой, имеет несколько этажей, просторный холл, где находится, помимо рецепции, столовая.
Цюрихское озеро.
Расположение у хостела было не очень удобное, но зато к нему было близко Цюрихское озеро. Оно потрясающе красивое, насыщенно-голубого цвета, окружено маленькими домишками, горами и яхтами.
Находиться рядом с ним вселяло чувство спокойствия и умиротворения. Большинство людей здесь такими и казались. Вообще я заметила, что в Цюрихе мало детей и много стариков, будто сюда больше приезжают провести свою старость. Город действительно не особо интересен для молодежи, но для спокойной старости, наверное, место подходящее. Дорогое, правда.
Пообедав в старбаксе на 25 евро, я рванула снова на вокзал. Снова в путь.. в Рим!
Спасибо, что прочитали!
Вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать информацию о новых постах. Это бесплатно.
xoxo KVRINA