
8 городов Европы за 15 дней – Париж.
8 городов Европы за 15 дней – моё первое путешествие и одиночный выезд заграницу.
Барселона – Мадрид – Париж – Цюрих – Рим – Вена – Прага – Берлин
Каковы были мои ожидания и оправдались ли они? Как мне жилось в европейских хостелах и с какими проблемами я столкнулась во время путешествия? Подписывайся на рассылку, чтобы не пропустить следующие части
Итак, продолжаю описывать своё путешествие по Европе!
Первый день в Париже.
Париж был единственным городом, куда я летела самолетом. В остальные города добиралась в основном поездами или автобусами. Рейс выполнялся испанской авиакомпанией Iberia. Полет прошел славно, разговаривали на трёх языках – испанском, французском и английском. Бесплатно не кормят, только за деньги.
Прилетели поздно, в 10 часов ночи. Аэропорт Париж-Орли. По своему заранее составленному плану я должна была сесть на трамвай Т7, доехать на нем до станции метро и затем двинуть в сторону хостела. Но с первых минут всё пошло не так..
Аэропорт в Париже довольно большой, почти как в московском Шереметьево. Как обычно, идя по указателям, я пришла к ветке поезда, который перевозит из одного терминала аэропорта в другой. Указатели трамвая говорили, что нужно сесть на этот поезд, поэтому я села и проехалась, будто на американских горках в закрытом вагоне. Выйдя из него, я больше не увидела никаких указателей, кроме как обозначение терминала. На картах всё очень запутано и пользоваться в аэропорту, естественно, ими невозможно. Я спустилась вниз (эти вагоны находятся на высоте) и затем минут 30 бродила вокруг всего аэропорта, проклиная всё вокруг!
Побродив, я всё-таки нашла остановку трамвая Т7. Обрадовавшись на долю секунды, я осознала, что меня ждёт следующий фэйл.
Трамвай не ходит.
Ну, как не ходит. Я так поняла по вывеске на французско-английском языке, что трамвай не ходит какое-то время в связи с ремонтом, а правильно ли поняла – вопрос хороший. Отчаявшись, я побрела в сторону автобусных остановок, надеясь, что кто-нибудь мне подскажет, как проехать до станции метро Villejuif-Louis Aragon. На той вывеске речь шла про 183 автобус (но речь эта шла на французском, поэтому что там конкретно за речь – только.. француз знает).
Когда пришёл 183 автобус, я 100500 раз туда-сюда выходила и заходила, потому что не могла понять, куда он идёт. Решила спросить у девушки и парня как доехать до вышеназванной станции метро.
– Hi guys! Can you please tell me how can I get to this station? *показываю название метро*
– Oh.. this station… oh… *говорят что-то на французском*
В итоге парень мне показывает в приложении, а-ля нашем Яндекс метро, как проехать до этой станции, и это, ребята жесть! Там такой запутанный маршрут, что поди и француз бы недоумевал 😀
Поняв, что я так уеду далеко и надолго, решила спросить ещё и у водителя, он-то точно должен знать.
Французы, к слову, не очень хорошо говорят по-английски. Ни разу не встретился тот, кто мог сказать что-то бегло и не задумываясь.
Водитель оказался очень дружелюбным, спросил откуда я и, узнав, что из России, сказал по-русски “Привет, как дела?”. Это было мило! Он мне посоветовал сесть на трамвай и сказал, что этот автобус доезжает до трамвайной остановки. Я приуныла, но не стала говорить, что этот трамвай не ходит. Но какое было моё удивление, когда я вышла и увидела горящее табло с обозначением минут, когда приедет трамвай! Что за магия?! То есть, если я приду сюда сама, то ничего не работает, а если на автобусе приеду, так сразу все трамваи ходить начнут?!
В общем, села я в трамвай, до станции метро ехать минут 30-40. Со мной ещё ехала группа иностранок в хиджабах, весело о чём-то общаясь и хохоча на весь вагон.
Когда я приехала на станцию метро, было уже около 12 ночи. Учитывая, что прилетели в 10, то где-то полтора часа я потратила на то, чтобы найти хоть что-то, на чем я могу уехать из аэропорта.
Хостел, в котором я остановилась, называется Enjoy Hostel. Цена за 2 ночи – 4 350 рублей. В Париже всё довольно дорого. При этом сам по себе хостел не был шикарным. Бронировала я 6-местный общий номер, а в итоге спала в 3-местном с одной девушкой. Комнаты маленькие и темные, кровати очень шатающиеся и скрипучие. Но чисто, есть душ/туалет в номере и даже фен. Были шкафчики, которые можно было запереть маленьким замочком (своим!). В целом, жить можно было.
Второй день в Париже.
Первое, что я заметила ранним утром – отсутствие громких звуков, криков и проезжающих машин с улицы, что было характерно для Барселоны и Мадрида.
Вообще я влюбилась в улицы Парижа! Мне так понравились эти узкие переулки, невысокие дома, а вывески у магазинов какие – загляденье!
Так как я была в Париже, мне хотелось и позавтракать по-французски – омлетом, круассаном и апельсиновым соком. Многие кафе в Париже включают такой набор, в одно из таких я и пошла.
Здесь комплект подразумевал , как я понимаю, омлет + горячий напиток (капучино или моккачино) + апельсиной сок + 2 круассана = 10 евро внутри и 11,5 евро снаружи. Я заказала этот набор у официанта. Я не видела смысла заказывать и горячий напиток и сок, поэтому я сказала об этом официанту, мол, мне только сок. Пошла на улицу, села за столик и начала ждать. Сначала официант принес мне апельсиновый сок. Я продолжала ждать. Пять минут, десять, почти полчаса прошло, а остальное мне что-то не хотят нести. И тут до меня дошло, что официант понял так, словно мне ТОЛЬКО апельсиновый сок, без ничего более! Полчаса прождать и в итоге так и не позавтракать – огонь) Плюнула, пошла в Мак и поела от души!
После неряшливой Испании, где все ходят в шортах и вьетнамках, Париж кажется очень модным и культурным городом – все одеваются стильно, со вкусом, нет странных намёков от мимо проходящих парней, все только улыбаются и говорят “Bonjour”. Мне сразу захотелось приодеться и стать частью этого стильного города. Возле хостела я нашла магазин ZARA и в буквальном смысла одела там себя с головы до пят!
В Париже очень часто встречала у молодежи стиль а-ля Билли Айлиш, поэтому я выбрала более свободные вещи. Хоть и не таких кислотных цветов, какие обычно любит носить Билли.
После обновок я направилась в Люксембургский сад – поистине волшебной красоты место!
Рядом с Люксембургским садом есть несколько школ и университетов, поэтому там было много студентов, которые лежали и сидели на траве. В целом людей было не слишком много.
На территории сада проходила какая-то бесплатная выставка фотографий. Работы были разных тематик: от военных действий до обычных городских улиц.
Ещё немного улиц Парижа:
После Люксембургского сада я перешла по мосту Сен-Мишель и пошла вдоль набережной реки Сена. Вся набережная усыпана уличными торговцами, которые продают абсолютно всё: и сувениры, и старые комиксы, книги, пластинки, костюмы, картины. Ни одного свободного места, чтобы на набережную взглянуть 🙂 С неё, кстати, уже открывается вид на Эйфелеву башню (есть фото в карусели выше).
Решила зайти в какое-то обычное парижское кафе, заказала спагетти, но принесли макароны (ок:))). Было вкусно! А ещё напротив меня сидела группа девочек и одна из них сказала мне “Hi!”, добавив другим девочкам “She’s so cute!”, наверно, думая, что я её не пойму))
Я дошла до Лувра, вокруг него не было ни души. Было чувство, что он закрыт, но я видела, как пару туристов туда заходили. Лично я туда не планировала заходить, потому что на него и дня не хватит, чтобы весь осмотреть.


Я дошла до Триумфальной арки.. и вот тут я была в шоке! Как можно заметить по карте, вокруг нее построено дорожное кольцо, которое ответвляется ещё на множество дорог. Т.е. единственный путь попасть к арке – это перебежать через едущие машины 🙂 Дадада, вот это вот инновационное изобретение Парижа – побольше посбивать туристов! И ведь отчаянные, желающие поближе увидеть арку, бегут туда. Ни светофора, ни пешеходных переходов там нет. Поистине великая человеческая глупость.

После Триумфальной арки я двинула к Садам Трокадеро и советую идти к Эйфелевой башне именно через них, потому что вид открывается потрясающий! Пройдя через Мост Иена вы попадете непосредственно к Эйфелевой башне. Вокруг неё творится просто какой-то хаос из людей, машин и автобусов. Поток людей огромный, ещё и сувенирные лавки стоят, которые создают “людскую пробку”.
Какие у меня были первые чувства при виде Эйфелевой башни?
Величественные и разочарованные одновременно. С одной стороны, это просто огромная, холодная, уже достаточно ржавая железка. С другой стороны, какая огромная, изящная и продуманная!
Подъем наверх стоил для меня достаточно дорого (около 30 евро), поэтому я наблюдала башню только снизу.
Отъезд в следующий город – Цюрих – был у меня назначен на раннее утро. Встав около 5 утра и отдав ключ на ресепшене, я погнала в сторону метро, уверенная, что доеду без каких-либо казусов. Но тут выясняется, что на станции метро Mouton-Duvernet нет автомата по продаже билетов! А я в прошлый раз ещё подумала “да ладно, не буду билет на большее число поездок брать, возьму, когда понадобится”. Вот, понадобилось. По карте нашла другую станцию метро Денфер-Рошеро, где билеты продавались (спасибо!!), но такая запутанная связь между станциями, что я несколько раз поехала не туда!! Учитывая, что топографическим кретинизмом я не страдаю и нахожу пути достаточно быстро. Хорошо, что на поезд успела. Отъезжали от Лионского вокзала.
Вот такой убойной у меня получилась поездка в Париж! Сейчас, после всех приключений, могу смело сказать, что в этом городе было больше всего траблов. Остальные проходили более “гладко”.
Интересно было почитать, даже посмеялась кое где 😄😄😄 Наверно тебе больше всего понравилось в Париже, судя по твоим описаниям траблов…😁😁😁
Очень интересно написано, читается легко . Получила удовольствие. Так держать,Карина!
Спасибо большое! 🙂