Перейти к контенту
Zero waste

35 маленьких шагов к Zero Waste

Ранее в Инстаграме я выкладывала пост о прочитанной книге Яны Потрекий “Zero Waste”. Минимализм очень тесно переплетается с движением Zero Waste (“Ноль отходов”), а также веганством. Это как замкнутый круг из 3-х составляющих: минимум вещей, минимум мусора, нет вреде экологии (в том числе животным). Поэтому недавно я начала интересоваться Zero waste и веганством. Читаю статьи, смотрю документальные фильмы и личные блоги людей, а также читаю книги. И с каждой новой узнанной информацией понимаю, что это идеальный путь здорового и “экологически чистого” человека. К этому как раз и стоит стремиться.

Я знаю, что сложно сразу взять и начать делать всё по принципам Zero Waste – сортировать отходы, компостировать органику, давать вторую жизнь старым вещам вместо покупок новых. Очень важно идти маленькими шагами к большой цели, так не растеряется мотивация. А мотивацией в первую очередь является защита вашей же окружающей среды. Ещё очень важно найти единомышленников, с которыми вы можете обсудить насущные темы. Одним из них могу быть я 🙂

В этой статье я выпишу все чек-листы из книги Яны и постараюсь следовать им. Через полгода я хочу сделать отчёт – какие пункты выполняются всегда, какие не очень, а какие совсем не выполняются и почему. Сохраняйте список себе, если хотите встать на путь к Zero Waste. 

И сразу оговорюсь, что не стоит идеализировать процесс и ругать себя за ошибки или экогрехи. Делайте то, что вам по силам. Выбирайте для себя комфортный путь и следуйте ему, оборачиваясь и смотря на проделанное.

Каждый чек-лист я разделю на области применения.

Еда.

clear glass jars with green leaves

У вас бывало такое, что накупишь еды по скидке, а потом эта еда летит в мусорку? Потому что вышел срок годности или она уже стала почти живой. Мало того, что вы потратили деньги, время и энергию на закупку данных продуктов. Но представьте сколько ресурсов было потрачено на её изготовление и выращивание?

Как же избежать лишней еды?

  1. Проводить ревизию холодильника раз в неделю, а продуктовых полок раз в месяц.
  2. Новые блюда готовить из остатков еды, а не закупать новые.
  3. Планировать меню на неделю исходя из запасов еды в доме.
  4. Составляйте список покупок на неделю вперед.
  5. Не ходить в магазин голодным.
  6. Делитесь лишним. Существует движение по спасению еды, называемое “Фудшеринг“. Там можно выкладывать предложения с едой, либо самим у кого-то спасать еду 🙂

В идеале всякие шкурки, ошмётки от еды необходимо компостировать. Это особенно удобно для тех, кто живет в частном доме или у кого есть дачи. Некоторые замораживают и делают потом овощной бульон или компот, если это фрукты. Больше о вариантах компостирования и почему это необходимо делать вы можете прочитать тут.

Для квартиры самыми простыми вариантами являются заморозка или сушка органики, а потом закапывание в землю. Лично я пока не придумала, как компостировать, особенно в квартире и с соседями, но надеюсь, что решение найдется.

Веганство.

Промышленное животноводство неэкологично, потребляет огромное количество ресурсов и создает огромную нагрузку на экосистему.

  1. Постараться перейти на веганство – либо постепенно, либо моментально в зависимости от вашей реакции на происходящее. Это относится не только к еде, но и к вещам, косметике и проч.
  2. Посмотреть фильмы “Земляне”, “Скотозаговор”, лекции Гари Юрофски.
  3. Прочитать книгу Александры Андерссон “Веган для новичков”.

 

Вещи.

green plants in planter on wooden surface

Этот пункт очень тесно пересекается с минимализмом и осознанным потреблением.

“Минимализм – это достаточное количество вещей для жизни. Жизнь ради жизни, а не ради вещей.”

Яна Потрекий. “Zero Waste”

Как бы ни была красива вещь, в ней нет смысла, если вы её не используете. И согласитесь, что гораздо приятнее окружать себя вещами, которые приносят радость, а не лежат без дела.

Избавляемся от вещевой зависимости:

  1. Определить для себя достаточное количество вещей, свой минимум, без которого жизнь не будет комфортна.
  2. Практиковать хэндмэйд.
  3. Составить капсульный гардероб: когда в шкафу 15-20 вещей и всё сочетается между собой.
  4. Составить список крупных необходимых приобретений. Во время очередной распродажи загляните в данный список и посмотрите, есть ли там эта вещь. Если её нет, то может не так уж она и нужна?
  5. Не покупать сувенирную продукцию.
  6. Отказаться от фасовочных пакетов, ненужных наклеек и флаеров из магазинов.
  7. Не брать у промоутеров листовки.
  8. Не есть еду и напитки из одноразовой посуды.
  9. Вместо чайной пыли в пакетиках использовать листовой чай.
  10. Покупать одежду по необходимости и не гнаться за модой.
  11. Приобретать новые гаджеты только тогда, когда старые перестают работать. В идеале брать новые с рук.
  12. Проверять составы бытовой химии и косметики перед покупкой. Выбирать натуральное, экологичное и этичное.
  13. Покупать только качественные товары.
  14. Практиковать upcycking (безотходное производство). О каждой ненужной вещи подумать, как ещё её можно применить.
  15. Черпать идеи из видео по DIY.
  16. Ухаживать за вещами, ремонтировать сломанное.
  17. Установить “Правило года”: если в течение 365 дней предмет не был использован, найти для него нового хозяина.
  18. При покупке новой вещи посмотреть подобное в секонд-хенде или на досках объявлений.
  19. Завести многоразовые альтернативы: экосумку, фруктовки, экобутылку или термокружку, многоразовую трубочку для напитков, многоразовые средства гигиены.

Мусор – Отходы – Вторсырьё.

black trash bin

Пожалуй, самая важная часть. Для Zero Waste очень важно минимизировать свой экологический след = всё, что можно переработать, сдавать в переработку.

  1. Найти ближайшие точки сбора вторсырья и распечатать себе инструкцию, как готовить вторсырье к сдачи и что там принимают.
  2. Выбрать удобную схему хранения.
  3. Собирать отдельно опасные отходы.
  4. Стекло стараться использвать повторно для бытовых нужд.
  5. Разобраться в маркировках пластика и что конкретно принимают в вашем городе. Раздельно собирать постепенно, по одному виду.
  6. Сокращать количество упаковки, приносимое домой.
  7. Избегать биоразлагаемой упаковки.

Выполняя эти 35 шагов вы сделаете огромный вклад в улучшение экологии Земли. Вода станет чище, леса больше, животные свободнее, люди здоровее. Не это ли то, к чему мы должны стремиться?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Комментарии (0)