
35 маленьких шагов к Zero Waste
Ранее в Инстаграме я выкладывала пост о прочитанной книге Яны Потрекий “Zero Waste”. Минимализм очень тесно переплетается с движением Zero Waste (“Ноль отходов”), а также веганством. Это как замкнутый круг из 3-х составляющих: минимум вещей, минимум мусора, нет вреде экологии (в том числе животным). Поэтому недавно я начала интересоваться Zero waste и веганством. Читаю статьи, смотрю документальные фильмы и личные блоги людей, а также читаю книги. И с каждой новой узнанной информацией понимаю, что это идеальный путь здорового и “экологически чистого” человека. К этому как раз и стоит стремиться.
Я знаю, что сложно сразу взять и начать делать всё по принципам Zero Waste – сортировать отходы, компостировать органику, давать вторую жизнь старым вещам вместо покупок новых. Очень важно идти маленькими шагами к большой цели, так не растеряется мотивация. А мотивацией в первую очередь является защита вашей же окружающей среды. Ещё очень важно найти единомышленников, с которыми вы можете обсудить насущные темы. Одним из них могу быть я 🙂
В этой статье я выпишу все чек-листы из книги Яны и постараюсь следовать им. Через полгода я хочу сделать отчёт – какие пункты выполняются всегда, какие не очень, а какие совсем не выполняются и почему. Сохраняйте список себе, если хотите встать на путь к Zero Waste.
И сразу оговорюсь, что не стоит идеализировать процесс и ругать себя за ошибки или экогрехи. Делайте то, что вам по силам. Выбирайте для себя комфортный путь и следуйте ему, оборачиваясь и смотря на проделанное.
Каждый чек-лист я разделю на области применения.
Еда.
У вас бывало такое, что накупишь еды по скидке, а потом эта еда летит в мусорку? Потому что вышел срок годности или она уже стала почти живой. Мало того, что вы потратили деньги, время и энергию на закупку данных продуктов. Но представьте сколько ресурсов было потрачено на её изготовление и выращивание?
Как же избежать лишней еды?
- Проводить ревизию холодильника раз в неделю, а продуктовых полок раз в месяц.
- Новые блюда готовить из остатков еды, а не закупать новые.
- Планировать меню на неделю исходя из запасов еды в доме.
- Составляйте список покупок на неделю вперед.
- Не ходить в магазин голодным.
- Делитесь лишним. Существует движение по спасению еды, называемое “Фудшеринг“. Там можно выкладывать предложения с едой, либо самим у кого-то спасать еду 🙂
В идеале всякие шкурки, ошмётки от еды необходимо компостировать. Это особенно удобно для тех, кто живет в частном доме или у кого есть дачи. Некоторые замораживают и делают потом овощной бульон или компот, если это фрукты. Больше о вариантах компостирования и почему это необходимо делать вы можете прочитать тут.
Для квартиры самыми простыми вариантами являются заморозка или сушка органики, а потом закапывание в землю. Лично я пока не придумала, как компостировать, особенно в квартире и с соседями, но надеюсь, что решение найдется.
Веганство.
Промышленное животноводство неэкологично, потребляет огромное количество ресурсов и создает огромную нагрузку на экосистему.
- Постараться перейти на веганство – либо постепенно, либо моментально в зависимости от вашей реакции на происходящее. Это относится не только к еде, но и к вещам, косметике и проч.
- Посмотреть фильмы “Земляне”, “Скотозаговор”, лекции Гари Юрофски.
- Прочитать книгу Александры Андерссон “Веган для новичков”.
Вещи.
Этот пункт очень тесно пересекается с минимализмом и осознанным потреблением.
“Минимализм – это достаточное количество вещей для жизни. Жизнь ради жизни, а не ради вещей.”
Яна Потрекий. “Zero Waste”
Как бы ни была красива вещь, в ней нет смысла, если вы её не используете. И согласитесь, что гораздо приятнее окружать себя вещами, которые приносят радость, а не лежат без дела.
Избавляемся от вещевой зависимости:
- Определить для себя достаточное количество вещей, свой минимум, без которого жизнь не будет комфортна.
- Практиковать хэндмэйд.
- Составить капсульный гардероб: когда в шкафу 15-20 вещей и всё сочетается между собой.
- Составить список крупных необходимых приобретений. Во время очередной распродажи загляните в данный список и посмотрите, есть ли там эта вещь. Если её нет, то может не так уж она и нужна?
- Не покупать сувенирную продукцию.
- Отказаться от фасовочных пакетов, ненужных наклеек и флаеров из магазинов.
- Не брать у промоутеров листовки.
- Не есть еду и напитки из одноразовой посуды.
- Вместо чайной пыли в пакетиках использовать листовой чай.
- Покупать одежду по необходимости и не гнаться за модой.
- Приобретать новые гаджеты только тогда, когда старые перестают работать. В идеале брать новые с рук.
- Проверять составы бытовой химии и косметики перед покупкой. Выбирать натуральное, экологичное и этичное.
- Покупать только качественные товары.
- Практиковать upcycking (безотходное производство). О каждой ненужной вещи подумать, как ещё её можно применить.
- Черпать идеи из видео по DIY.
- Ухаживать за вещами, ремонтировать сломанное.
- Установить “Правило года”: если в течение 365 дней предмет не был использован, найти для него нового хозяина.
- При покупке новой вещи посмотреть подобное в секонд-хенде или на досках объявлений.
- Завести многоразовые альтернативы: экосумку, фруктовки, экобутылку или термокружку, многоразовую трубочку для напитков, многоразовые средства гигиены.
Мусор – Отходы – Вторсырьё.
Пожалуй, самая важная часть. Для Zero Waste очень важно минимизировать свой экологический след = всё, что можно переработать, сдавать в переработку.
- Найти ближайшие точки сбора вторсырья и распечатать себе инструкцию, как готовить вторсырье к сдачи и что там принимают.
- Выбрать удобную схему хранения.
- Собирать отдельно опасные отходы.
- Стекло стараться использвать повторно для бытовых нужд.
- Разобраться в маркировках пластика и что конкретно принимают в вашем городе. Раздельно собирать постепенно, по одному виду.
- Сокращать количество упаковки, приносимое домой.
- Избегать биоразлагаемой упаковки.