Перейти к контенту
japan

7 фильмов, снятых в Японии не японцами

Кто меня знает, тот в курсе, что я фанат Японии. Поэтому любое упоминание её в фильмах поджигает во мне дополнительный интерес к просмотру. Японские фильмы – достаточно специфический контент и не каждому будет по нраву. Однако иностранные фильмы, снятые в Японии, могут приглянуться более широкому кругу зрителей.

Поэтому я решила для вас составить список моих любимых фильмов, снятых в Японии не японцами.

За неделю я собрала список из 11 фильмов, которые просмотрела, и выбрала лучшие. В данной статье фильмы располагаются не по рейтингу, а в произвольном порядке.

Я буду говорить больше о своих эстетических впечатлениях от фильмов, прочитать описание и посмотреть трейлер можно и на кинопоиске.

1. Васаби/Wasabi

Этот фильм я посмотрела ещё в глубоком детстве и с него же частично началось моё знакомство с японской молодежной культурой. Во-первых, из-за Юми, которая является типичным её представителем. Все эти цветастые хипповатые вещи, рыжие волосы, игровые автоматы – яркий отголосок японских 2000-х. Токийские улочки, небоскребы, яркие вывески, скоростные поезда, Фудзияма. Красивая природа тесно переплетается с японской урбанизацией.

2. Призрак в доспехах / Ghost in the shell

На момент выхода поста я не смотрела многосерийное аниме. Но специально перед выходом фильма посмотрела одноименный аниме-фильм. Я была в полнейшем восторге после выхода из кинотеатра! Я осознала, что я влюблена в киберкультуру. А в киберкультуру в Японии влюбилась втройне. Это будущее, в которое бы я хотела попасть и почувствовать на себе. Роботы и кибернетические тела одновременно вселяют и страх и надежду.

В фильме Япония покрыта неоновыми вывесками ещё пуще настоящего и ей это очень идет.

3. Токийская невеста/Tokyo Fiancée

Если два предыдущих фильма были о небоскребном и неоновом Токио, то в этом фильме этот город нам показывается со спокойными и уютными частными домиками, зеленью и летом. Главная героиня напомнила мне немного меня: несмотря на то, что она не является японкой, она чувствовала себя ею до глубины души. Она не представляла свою жизнь нигде, кроме как в Японии. Причем её также интересует писательство!

Фильм красив, присутствуют эротические сцены (о, французы), чувствуется летнее тепло и душевное спокойствие. Здесь уже больше показывается именно будничная японская спокойная жизнь: парки, храмы, улочки, мосты. Ну и куда же без драматического конца.

4. Вавилон/Babel

Фильм одновременно и многосюжетный, и представляет собой одну длинную и связанную историю, олицетворяющую собой истории “шести рукопожатий”. Я не буду говорить об истории в Марокко и Мексике, я расскажу о Японии.

Японский сюжет меня здесь ничуть не удивил. Снова эротика, стремление японок к потере девственности, чтобы быть “не такими, как все”, и  пустым развлечениям, подростковый максимализм. Вообще история кажется немного притянутой за уши. Возможно, если её убрать, то мало бы что поменялось. Но само освещение этой проблемы мне симпатизирует. Иногда людям важно увидеть такие ситуации со стороны.

 

5. Трудности перевода/Lost in Translation

Если хотите узнать, что будет с вами, если вы попадете в другую страну без знания языка, то посмотрите этот фильм. Из всех фильмов в списке этот имеет более грустную атмосферу. Под него можно купить бутылку вина и наслаждаться ею на протяжении всего сеанса. Он умиротворенный, спокойный и с милым концом.

6. Мемуары Гейши/Memoirs of a Geisha

Только после этого фильма я поняла, кто такие гейши на самом деле. До этого у меня были достаточно поверхностные представления о них (больше как о проститутках).

Фильм повествует длинную историю о любви, а также о жизни гейш – как они попадали в окия (дом, где проживают гейши), как тренировались, какие у них были правила и запреты. Это очень интересный фильм для тех, кто ничего не знает о гейшах, но хочет узнать о них подробнее в ненапряжной форме.

Атмосфера фильма пропитана образами Киото 20-30 годов, очень завораживающе!

7. 47 ронинов/47 Ronin

История основана на реальных событиях. Очень впечатляющий фильм с прекрасной актерской игрой Киану Ривза.

Я долгое время не всматривалась в такие фильмы о самураях, т.к. слегка пацифистична. Но всё же они являются не только частью культуры, но и истории Японии, поэтому я не могу не интересоваться ими. Этот фильм в доступной форме показывает, кто такие самураи, какие у них принципы и законы.

Красивые японские дома с изогнутыми крышами, храбрые самураи, верность, неравная любовь – слова, описывающие этот фильм.

Надеюсь, что вы нашли для себя несколько интересных фильмов для просмотра, чтобы познакомиться не только с видами Японии, но и возможно какой-то частью её культуры. Если вы плохо себе представляете эту страну, этот список отличный повод начать знакомство! Ненапряжно, без перегруженной информации и интересно.

Спасибо, что прочитали!

Вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать информацию о новых постах.

 xoxo KVRINA 

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии (0)